PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BERBASIS SAK-EMKM

Studi Kasus Pada Toko Alka Bakery

Authors

  • Ferry Afriansyah Putra Supriadi Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi
  • Efni Anita Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi
  • Faturahman Faturahman Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi

DOI:

https://doi.org/10.32939/dhb.v4i2.2464

Keywords:

Kecurangan Laporan Keuangan, UMKM, SAK-EMKM

Abstract

Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan pada usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) berbasis standar akuntansi keuangan entitas mikro kcil dan menengah (SAK EMKM) pada Toko Alka Bakery. Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu bagaimana penyusunan laporan keuangan Alka Bakery, bagaimana penyusunan laporan keuangan dengan SAK EMKM dan kendala apa yang dihadapi Toko Alka Bakery untuk menyusun laporan keuangannya Desain/Metodologi/Pendekatan Penelitian: Dalam memperoleh data peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan melalui observasi dan wawancara dengan pemilik Toko Alka Bakery dan dokumentasi terhadap dokumen-dokumen yang berhubungan dengan penyusunan laporan keuangan Toko Alka Bakery. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa laporan keuangan yang disusun oleh Toko Alka Bakery hanya mencatat uang masuk dan uang keluar berdasarkan nota pembelian dan melalui ingatan, dalam penyusunan laporan keuangan  yang disusun oleh peneliti berbasis SAK EMKM terdiri dari laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, dan catatan atas alaporan keuangan. Dan kendala Toko Alka Bakery dalam menyusun laporan keuangannya adalah karena belum mengetahui bagaimana cara membuat laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM Implikasi Hasil Penelitian: Laporan posisi keuangan dengan jumlah aset Rp. 70.279.625, liabilitas dan ekuitas Rp. 153.484.625, laporan laba rugi dengan jumlah laba Rp. 49.982.125 dan catatan atas laporan keuangan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Bustami, A. W., Helfenta, Zulkarnain, I., & Sarmigi, E. (2022). PENGARUH LAMA USAHA DAN TINGKAT SUKU BUNGA TERHADAP KEPUTUSAN USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) MENGAMBIL KREDIT DI PERBANKAN (Studi Kecamatan Hamparan Rawang). Jurnal Apresiasi Ekonomi, 10(2), 181-188.

Lathifatur, K., Ariningsih, S., & Wijayanti, R. (2022). ANALISIS PENERAPAN SAK-EMKM PADA PELAKU USAHA KECIL, DAN PELAKU USAHA MENENGAH. JURNAL AKUNTANSI DAN KEUANGAN (JAK), 27(1). doi:DOI 10.23960/jak.v27i1.310

Mutiah, R. A. (2019). Penerapan Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM Berbasis SAK EMKM. International Journal of Social Science and Business, 3(3). doi:https://doi.org/10.23887/ijssb.v3i3.21000

Nuvitasari, A., Citra, N., & Martiana, N. (2019). Implementasi SAK EMKM sebagai Dasar Penyusunan Laporan Keuangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). International Journal of Social Science and Business, 3(3). doi:https://doi.org/10.23887/ijssb.v3i3.21144

Sarmigi, E. (2020). Analisis pengaruh Covid-19 terhadap perkembangan UMKM di Kabupaten Kerinci. Al-Dzahab: Journal of Economic, Management and Business, & Accounting, 1(1), 1-17.

Sarmigi, E., Abdallah, Z., & Maryanto, M. (2021). Akuntansi Manajemen: Dasar-Dasar Pengukuran Kinerja Manajemen. Yogyakarta: Deepublish.

Sarmigi, E., Putra, E., Bustami, Y., & Parasmala, E. (2022). Analisis Laporan Keuangan Perbankan Syariah. Indramayu: Penerbit Adab.

Syaharman. (2021). ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR UNTUK MENILAI KINERJA PERUSAHAAN PADA PT. NARASINDO MITRA PERDANA. Jurnal Insitusi Politeknik Ganesha Medan, 4(2).

Downloads

Published

2023-09-01

How to Cite

Supriadi, Ferry Afriansyah Putra, Efni Anita, and Faturahman Faturahman. “PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN PADA USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) BERBASIS SAK-EMKM: Studi Kasus Pada Toko Alka Bakery”. Al Dzahab 4, no. 2 (September 1, 2023): 112–121. Accessed December 10, 2024. https://ejournal.iainkerinci.ac.id/index.php/al-dzahab/article/view/2464.